Pescato e mangiato: le ricette

Pesce bollito

Pesce bollito
Per fare un buon pesce lesso occorre preparare un brodo che i francesi chiamano Court-Bouillon (si pronuncia cur-buiòn).
Dose per un pesce da 1 Kg
3 litri d'acqua
2 cipolle divise a metà e infilzate con 4 chiodi di garofano
2 carote affettate
1 ciuffo di prezzemolo
2 bicchieri di vino bianco (o 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco)
3 cucchiaini di sale grosso
12 grani di pepe nero
3 foglie di alloro
Riempite una pescera con i 3 litri di acqua e tutti gli altri ingredienti e fatela bollire. Quando bolle, immergetevi il pesce dopo averlo ben pulito e strofinata la sua pelle, nel verso delle squame, con un limone tagliato a metà. Questa operazione fa in modo che la pelle del pesce rimanga bella lucida e non si rompa. Riportate il court bouillon a bollore( ci vorranno pochissimi minuti) e fate bollire il pesce a fuoco vivo per esattamente 2 minuti.
Spegnete il fuoco, mettete il coperchio alla pesciera e lasciate raffreddare. La pesciera col pesce potete metterla in un posto che non vi sia di intralcio. Il pesce è perfettamente cotto quando l'acqua si è intiepidita ed è pronto per essere servito a temperatura ambiente. Accompagnatelo con una bella maionese possibilmente fatta in casa.