Pescato e mangiato: le ricette del pescatore giramondo
Premessa
Il pesce è uno degli alimenti più completi in quanto ricco di proteine e di sali minerali quali il fosforo, il calcio, lo iodio e il ferro, inoltre è ricco di vitamine ed ha un basso contenuto di grassi.
La sua carne è molto digeribile e facile da cucinare, e, soprattutto, molto molto gustoso.
Per essere gustato al meglio il pesce dev'essere consumato freschissimo, quindi bisognerà fare attenzione a come si presenta: sceglietelo con l'occhio vivo e limpido, la carne soda al tatto, le squame lucide, le branchie rosse ed un buon odore di mare. In caso contrario è decisamente più sicuro, anche se spesso meno saporito, utilizzare il pesce surgelato
Per evitare un noioso ripetersi di ricette uguali, differenziate solo dal tipo di pesce, Vi indicherò i metodi principali della sua cottura abbinandovi, di volta in volta, delle semplici ma squisite preparazioni.
Mi raccomando di dare un'occhiata al paragrafo sulle avvertenze, per leggere come cautelarsi dal pericolo dell'Anisakis, un parassita che purtroppo infesta buona parte del pesce.
Dopo questa premessa che spero non Vi abbia annoiato, Vi illustro come realizzare qualche piatto delizioso.
- Attenzione: pericolo Anisakis
- Carrè di tonno all'aceto balsamico e alla salsa olandese
- Cefalo al tonno con patate
- Cottura del polpo
- Dentice bollito
- Dentice al sale
- Filetto di pesce sciabola in umido
- Insalata di tonno fresco e peperoni
- Lampuga saporita
- Marinare il pesce crudo
- Pesce al cartoccio
- Pesce al sale
- Pesce all'acqua pazza
- Pesce alla griglia
- Pesce arrosto
- Pesce bollito
- Pesce marinato agli agrumi
- Pesce spada al pesto rosso
- Pesce spada alle verdure
- Polpette di pesce in salsa di pomodoro
- Polpettone di tonno
- Ricciola con le mandorle
- Sushimi