Pescato e mangiato: polpette di pesce in salsa di pomodoro

Polpette di pesce in salsa di pomodoro

Ingredienti per 4 persone

Per le polpette:

1 kg di sgombri o cefali

3 uova

2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato

2 cucchiai di pangrattato

1 spicchio d'aglio

farina di grano duro q.b.

olio d'oliva necessario per la frittura
 

Ingredienti per la salsa:

400 gr. di passata di pomodoro

2-3 spicchi d'aglio

3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva

basilico fresco q.b.

Lessare il pesce in acqua leggermente salata, scolato e raffreddato va pulito, eliminando pelle e lische.

Mettere la polpa ottenuta nel mixer assieme al formaggio, le uova, il prezzemolo, l'aglio, il sale ed il pepe.

Con il "bolo" ottenuto plasmare delle polpette della grandezza di una noce che poi andranno infarinate e fritte in abbondante olio caldo.

Una volta dorate, estrarle e riporle sulla carta assorbente.

Preparare la salsa: in una tegame (possibilmente di coccio) scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, fare cuocere per 10 minuti, quindi aggiungere le polpette di pesce, eventualmente aggiungendo altro sale e pepe.

Dare pochi minuti di cottura, aggiungere il basilico spezzettato. Servire calde o a temperatura ambiente.