Pescato e mangiato: cefalo al forno con patate

Cefalo al forno con patate

Ingredienti per 6 persone:

- 1 cefalo da 1,8 - 2 kg, lavato e ben eviscerato

- 10 fette di pancetta affumicata

- 500 gr di patate tagliate a rondelle

- 2 cipollotti tagliati a rondelle

- olio extravergine d'oliva, rosmarino, sale e pepe q.b.

 

     Procedimento:

    Su di un tagliere di legno posate il cefalo, salatelo e pepatelo all'interno inserendo poi nella cavità il rosmarino.

    Avvolgetelo con le fettine di pancetta che legherete con dei nastri ricavati dalla parte verde dei cipollotti fatti bollire per qualche minuto e, quando si saranno raffreddati, asciugati con carta da cucina.


     Mettete le patate e le cipolle in una pirofila abbastanza grande, bagnate con l'olio, salate e pepate e appoggiateci sopra il cefalo.

     Fate cuocere per circa 40 minuti in forno caldo a 200 gradi, girandolo con delicatezza a metà cottura.

     Quando le patate saranno dorate e la pancetta leggermente croccante estraete la pirofila dal forno e servite.